Казачество и Тульский край  

До недавнего времени считалось, что казачество являлось сословием чуждым нашему краю, и его отряды появились в нем только в период смут, в особенности в начале ХVII века. Такое представление объясняется тем, что на историю Тульского края в дореволюционное время, в особенности на средневековый ее период, не обращалось никакого внимания, а в археологических отношении он вообще был, признан бесперспективным. Кроме этой субъективной трудности существует и объективная, объясняющаяся почти полностью отсутствием исторических источников ХII- ХVI веков.
Почти одновременно идет процесс оседания дворянства на землю в русских княжествах. Большинство населения, безусловно, принимало договор защиты за обработку земли в пользу землевладельца. Некоторые же по тем или иным причинам уходили. Наиболее хорошо этот процесс известен в Новгороде под названием ушкуйничество. На юге же постоянно рыщущие татарские и казачьи отряды не позволяли приступить к колонизации края. Не надо забывать, что изначально под словом станица понимался небольшой отряд, постоянно перемещающийся с одного места на другое. В наказе станичникам запрещалось дважды в день есть на одном месте. Ни о какой распашке земли или строительстве городков говорить не приходится. К тому же, как только появлялась распашка, появлялись государственные писцы, облагавшие пашню государственными налогами.
Безусловно, наш край становится в это время прибежищем казаков.
Однако начало Ливонской войны (1558-1583) обостряет обстановку на юге. Крымский хан попытался совершить набег уже зимой 1559 года, но узнав, что Иван IV на Москве, “а Дмитрий Вишневецкий на Туле”, вынужден был отказаться от похода. Как замечает летописец, “от этих вестей приде на них страх и трепет, вскоре воротяся назад на бегство устремишася”. Большое политическое значение имел поход кн. Вишневецкого под Азов, в результате которого “все Черкассы бьют челом, чтобы их государь пожаловал, дал бы им воеводу своего в Черкассы и велел бы их всех крестити”. Иван Грозный назначил этим воеводой кн. Вишневецкого, затем он совершил поход на Днепр. Это уже было в 1562 году, когда внутриполитическая обстановка в стране в корне изменилась. Все помыслы царя были связаны только с Ливонией. Уже театр военных действий расширился настолько, что по всем границам страны полыхала война. Царь старался сконцентрировать силы в одном месте, готовился к походу на Полоцк. Не желавший сражаться ни с кем, кроме татар, князь Вишневецкий становился подозрителен. Видимо почувствовав приближение опалы, он отказался от службы Ивану Грозному и вернулся назад. Во время похода в Молдавию попал в плен к туркам и в 1564 году был казнен в Стамбуле’.
Однако к концу 50-х годов ХVI века силы государства были уже перенапряжены. Долгая борьба за Казань, война с людьми” в бывшем Казанском ханстве, завоевание Астрахани значительно повысили как государственные, так и помещичьи налоги с населения. Историки именно с этого времени считают начало хозяйственного разорения страны в ХVI веке. Это чрезвычайно сильно повлияло на отток населения на юг из обжитых мест. Количество казаков должно было увеличиться во много раз, поэтому о них появляются сведения в исторических источниках.
В первую очередь это отразилось на нашем крае. В основном трудом казачества создается город Епифань и начинается новый этап заселения территории, примыкающей к верховьям дона и знаменитому Куликову полю. С падением правительства Адашева боярин Шереметьев Большой потерял свою Веневскую вотчину, которая была передана князю Ф.Мстиславскому. Он начинает строительство нового города Епифани в диком поле и набирает для его защиты, а скорее всего и для строительства, 700 казаков. Количество набранных показывает насколько велико уже было количество бежавших в Поле. Князь Мстиславский поселяет их в 7 слободах, располагавшихся вокруг города.
Археологические раскопки одной из этих слобод, проводимые Тульской археологической экспедицией под руководством В.П.Гриценко, по предварительным результатам, говорят, что это было серьезное оборонительное сооружение, обнесенное деревянной стеной, внутри которой располагались внушительных размеров усадьбы. Причем крыши домов служили местом, где располагались защитники стен. Такое построение слобод с профессионально владевшим военным делом населением позволяло отражать рейды значительных вражеских отрядов, как это было в 1609 году, когда татарский набег практически полностью стер Епифанский уезд с лица земли, и только слободы с значительной частью своего наделения уцелели.
Примечательна судьба многих из набранных князем Ф.Мстиславским казаков. В 1585 году 300 из них были поверстаны в “дети боярски”, то есть включены правительством в состав дворянства. 70 человек из них получили земельный поместный оклад в 40 четвертей, а 230 человек — в 30 четвертей. В 1591 году одному из них был дан оклад в 50 четвертей, 61 — в 40 четвертей, и 210— в 30 четвертей. При Лжедмитрии в 1605 году они получили прибавку к поместному окладу, который равнялся 200 четвертям и 6 рублям или 150 четвертям и 5 рублям.
Тем не менее верстание казаков поместным и денежным жалованием было произведено впервые в Московском государстве. Впервые простолюдины сравнялись с потомственным дворянством! Такое явление можно понимать только как чрезвычайную меру, вызванную катастрофической убылью служилых людей в результате поражения в Ливонской войне и необходимостью сохранить защитников на стратегически важном участке обороны. Приговор ополчения распространял это положение на всех казаков. Согласно этому документа, принятому дворянской частью ополчения 30 июня 1611 года, все казаки приобретали возможность получить поместный и денежный оклад, а не желающие этого — получали денежное и хлебе жалование, но сохраняли свою независимость. Безусловно понятно, что приговор вызвал взрыв возмущения у казаков, получивших только подтверждение сложившихся своих прав. Тем более, что другая статья приговора требовала “по сыску крестьян и людей отдавать назад старым помещикам”. Не может вызывать сомнения факт, что большинство казаков были как раз беглыми холопами или крестьянами. Поэтому нельзя согласиться с мнением М.Н.Тихомирова, что не устраивал казачью верхушку атаманов. Он не устраивал все сословие казаков, что и привело к развалу 1-го ополчения.
Однако сам “Приговор” лег в основу земельной политики правительства царя Михаила Федоровича. С этих пор при определении казаков на государственную службу они наделялись землей и получали денежное жалование, иногда с небольшим исключением. Они становились служилыми людьми по набору”, а не “по породе”, как дворяне. В этом отношении “епифанский опыт” оказался явлением уникальным.
К середине ХVII века оклады епифанских помещиков – казаков повышаются. В ХVIII веке очень значительная часть их потомков вошла в состав дворянства Тульской губернии.
Наряду с этими новоповерстанными дворянами в Епифанском уезде служат 39 так называемых “сторожевых казаков”, получавших денежного жалования 5 руб. В ХVII веке казаки находятся на службе практически во всех уездах Тульского края, в особенности в юго-восточных и южных: Ефремовском, Новосильском, Чернском, Белевском.
Однако с 30-х годов ХVII века количество казаков начинает резко уменьшаться. Это объясняется тем, что начинается верстание в полки “иноземного строя”: рейтарские, в особенности драгунские. Людей, вступающих в эту службу, уже не пишут казаками, а называют их новыми названиями, хотя в своем большинстве они происходили из казацкого сословия. Ранее же вступившие на государственную службу просто переводятся в новое качество. Поэтому в нашем крае к началу ХVIII века это сословие перестает быть сколько-нибудь массовым и в этом веке исчезает полностью.

Фомин Николай Кириллович


Версия Ключевского
Черная сотня:мифы и реальности
Казаки на Куликовской битве

Hosted by uCoz